La chair, l’idéal et la mort: le corps dans Les Fleurs du mal de Charles Baudelaire (Annals of the Faculty of Philology, 2019)
Dans le fameux recueil de Baudelaire le corps joue un rôle crucial. Cet essai se propose de tracer les représentations diverses du corps, parfois déconcertantes, dans le cycle « Spleen et Idéal ». Les poèmes inspirés par Jeanne Duval abondent en symbolisme hérité de la poésie chrétienne où les images d’agonie et de décomposition rappellent la nocivité du plaisir charnel. Le poème « Une Charogne » est l’apothéose de l’ironie baudelairienne où il reprend le motif pétrarquiste et ronsardien de la beauté transcendante en méditant sur la décomposition corporelle. Ceci souligne un autre lien symbolique pertinent, celui entre la sexualité féminine et l’animalité : la femme est tantôt serpent, tantôt tigresse. N’oublions pas que le squelette, l’emblème du memento mori et de la Danse macabre, est aussi un corps sans chair. Dans le même groupe de poèmes apparaissent les réminiscences esthétiques relatives à la peinture en tant que paradigme de la perfection formelle (« Les Bijoux »). Les poèmes dédiés à Madame Sabatier évoquent des images où le corps du sujet lyrique est souvent associé à la souffrance. Un certain nombre de poèmes inspirés par Marie Daubrun reflètent l’analogie entre la sérénité de la beauté féminine et le paysage. Quelle valeur faut-il assigner au corps dans le cycle « Spleen et Idéal » ? Est-il toujours symbolique ? S’agit-il simplement de la duplicité baudelairienne ou véhicule-t-il la dépréciation du plaisir et une suggestion de l’idéal ?