(untitled) (Анали Филолошког факултета, 2020)
El presente artículo realiza un recorrido por la historia de la enseñanza del catalán —y de los estudios catalanes en general—en los países de fuera del dominio lingüístico catalán. Empieza con los orígenes de la catalanística internacional para relatar, a continuación, la introducción de los estudios catalanes en las primeras universidades extranjeras a principios del siglo XX y su posterior expansión a lo largo del siglo pasado, especialmentea partir del final de la dictadura franquista. Más adelante, se muestra como la creación en 2002 del InstitutRamonLlull amplió aún más el número de centros en el mundo que ofrecen estudios catalanes y se cartografía el estado actual de esta disciplina a nivel global. El artículo, además, señala la situación paradójica de la lengua catalana, queen el interior de sus fronteras lingüísticassufre en unas circunstancias anómalas, mientras que fuera de su dominio lingüístico los estudios catalanes gozan de una notable vitalidad.